青ねぎ  ・・・薬味だけでは食べきれない時に・・・

お好み焼、炒飯、刻んで冷凍…の次は…ひと手間かけて冷蔵庫で1週間保存できる方法を。(菜のはな料理セミナーレシピ集より)

◎ねぎ塩しょうが…ねぎは千切りまたは小口切りに。しょうがは千切りまたは、みじん切り。保存袋に入れ全体に塩をまぶして保存。いろんなものに混ぜたり、簡単スープに。

 ・中華風かき玉汁…お湯を沸かして、ねぎ塩しょうがをたっぷり入れ、味を確かめ醤油・こしょうで整え、ごま油を回しかける。最後に溶き卵を流し入れる。

 

 

◎塩そぼろ…ねぎをたっぷり入れ、薄い塩味に仕上げた鶏そぼろ。 材料:鶏ミンチ 300g A酒大3・塩小1/2 Bしょうが ひとかけ分・ねぎ(かなり多くても可)ともにみじん切り

≪作り方≫ フライパンに鶏ミンチとAを入れ混ぜる。それから火をつけ、強火で手早く混ぜながら火を通す。Bを加えてさらに1分くらい炒めて火を止める。冷めたら密閉容器に入れる。 ジャージャー麺、ビビンバの具に。卵焼き、スープに入れたり、サラダや冷奴に乗せても。チャーハンにもなります。