ズッキーニ

輪切りにしてフライパンで焼き、オリーブオイルとポン酢をかけて食べるのも美味しいですが、なんといってもラタトゥュ、夏野菜が一緒に来はじめたらどうぞ!

←いろいろありますが、みんなズッキーニです。

◎簡単ラタトゥュ 〈材料〉玉ねぎ・ズッキーニ・きゅうり・ピーマン・トマト・セロリ/なす(人参は入れない) これらにニンニク・しょうがのみじん切りとオリーブオイル

①材料は、それぞれザクザク乱切りに。②まず、ニンニクとしょうがのみじん切りを多めのオリーブオイルで炒める。③材料を順に入れて炒めていく。玉ねぎを炒め、しんなりかさが減ってきたら次にズッキーニを加えて炒め…という具合に。トマトを入れて水分がどっと出てきたら、火を小さくしてさらに炒め塩コショウで味を調えて火を止める。ふたをして30分以上おくと味がよくまわり美味しくなる。温かくても冷たくても美味しい。(2013・5菜のはな通信より)