塩キャベツ   春キャベツは生が美味ですが、保存にはこれが便利

キャベツをせん切りにしてして洗い、水を切ったらジッパーつき保存袋などに入れて塩を振る(塩が全体に回るように。キャベツ1個分に塩大さじ1くらいが目安) そのまま冷蔵庫で4~5日保存可能。自然に水が出てキャベツがしんなりとなる。急ぐ時は袋ごともむとすぐにしんなりする。使うときは水をギュッと絞って。

そのまま付け合せにしたり、シュウマイ・スープ・サンドイッチなどに。

同様に塩白菜もできます。

*塩キャベツのシュウマイ

 豚ミンチに塩キャベツを入れてオイスターソースと片栗粉を入れ、粘りが出るまで 混ぜたらシュウマイの皮に包み、蒸し器へ。8~10分程度で出来上がり。キャベツたっぷりが 美味しい。お好みで酢醤油と練りがらしを添えて。

       (菜のはな料理セミナーレシピ集より)