きゅうり

きゅうりがたくさん来る季節になりましたのでまずは、きゅうりもみ、生でバリバリを試してから、いろんな調理法で食べてください。

 

*きゅうりの中国風あえもの

 (材料)

  きゅうり  3本・サラダ油 大1

    中国風ドレッシング  

   しゅうゆ 大2 ・酢 大11 ・ごま油 大2/3 ・砂糖 大1 ・赤唐辛子 1本

              

 ①きゅうりは塩をふってまな板の上でころがし、水洗いして一口大の乱切り

 ②ボウルに赤唐辛子以外のドレッシングの材料を

   混ぜ合わせ赤唐辛子は、種を除いて小口切りして加える。

 ③フライパンにサラダ油を熱し、きゅうりを炒めて②のボウルにあけ、

   時々混ぜて味をなじませながら冷ます。

  コツ きゅうりは、強火で手早く炒めると歯ごたえよく仕上がる。 

      炒めたらすぐドレッシングにつけると味がなじむ。

 

 *きゅうちゃん漬け

  (材料)

   きゅうり 1㎏ ・砂糖 150g ・しょうゆ 300cc ・みりん 100cc

   酢 100cc 土しょうが 2片~お好みで多めに

 

  ①きゅうりを2㎜くらいの輪切りにして、1、5%の塩(保存を長くしたいと     きは3%)をふって混ぜ、3時間ほど置き、水気を絞る。

  ②砂糖・醤油・みりん・酢の調味料を煮立たせ、千切りにしたしょうがと

   きゅうりを入れて5分間煮る。

  ③1度きゅうり(としょうが)を取り出し、漬け汁を5分くらい煮詰めてから

   取り出しておいたきゅうりを漬ける。

 *きゅうりとひき肉のピリ辛いため

  (材料)

   きゅうり 4本・牛豚ひき肉 200g・ねぎ 60g・しょうが 1かけ・

   にんにく 1/2かけ・油 大1

   A (赤みそ 大2弱・醤油、トマトケチャップ各大11/3・砂糖、塩各大1

      固形ブイヨン 1個)

  ①きゅうりは縞目に皮をむき、軽くたたいてひびを入れ、一口大に手で割る。

   ねぎ、しょうがにんにくはみじん切りにする。

  ②フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくをいため、香りがたったら

   ひき肉を加えて炒める。色が変わったらきゅうりを加えていためAを加えて

   混ぜ合わせる。

 

 *きゅうりのミンチ詰めスープ(あったかいのも冷たいのもグーッ)

(材料)

 きゅうり 2本・豚ミンチ肉 100g・しょうが、卵白各少々・片栗粉 大5

 スープは熱湯4カップ・中華コンソメ・干しエビと戻し汁・塩、醤油、酒、こしょう

 ゴマ油 各適量

 ①きゅうりは、2㎝幅にぶつ切りし、割り箸を使ってしんに大きな穴をあける。

 ②ミンチにおろししょうが、卵白各少々、片栗粉を加え、醤油で味をつけ、①の

  きゅうりに詰める。

 ③下ゆでした②のきゅうりを味付けた中華スープに入れ、針しょうがをちらす。

 

 

 

 *きゅうりのライタ(ライタとは、ヨーグルトに野菜や果物を混ぜたサラダのこと)

             (時間をおくと水分が出てくるので作りたてを冷やしてどうぞ)

  (材料)きゅうり 2本・プレーンヨーグルト 1パック(500ml)・塩少々・クミン粉

      粉唐辛子 各適量

   ①ボウルにヨーグルトと塩を混ぜ合わせておく。

   ②きゅうりは、チーズおろし器などで細いせん切りにする。

   ③①に②を混ぜ合わせる。好みでしし唐のみじん切りを一緒にまぜあわせ   ても。クミン粉、粉唐辛子をかけてよく混ぜて食べる。

 

 *長いもときゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ

 (材料)きゅうり 1本・長芋 150g・梅干  大2個・ポン酢しょうゆ 大1と1/2

         かつお節 1パック(3g)・みりん(梅干しの塩分が強めの場合) 適宜

     炒りゴマ  お好みで

      ①きゅうりはところどころ皮をむき、縦4つ割りにしてから1㎝幅で

         さいの目に切る。

   ②長芋も1㎝幅程のさいの目に切り、しばらく酢水にさらした後、

         ザルにあげて水気を切る。

   ③梅干しは種を取り、包丁やフォークで叩いてすりつぶし、

        ポン酢しょうゆと混ぜ合わせておく。

   ④水気を切った長芋ときゅうりをボールに入れ、

        ③の梅ダレとかつお節を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

   ⑤器に盛り、お好みで炒りゴマを振る。

                     (cookpad.com より)