三度豆 

 まずは、胡麻和えにして頂き、てんぷらにもしてみてください。油との相性は抜群、かきあげもおすすめです。

三度豆と豚肉、春雨の炒め煮

(材料) 4人分

 三度豆 400g、 豚薄切り肉 150g 、長ネギ 1/2本 、しょうが一片 、

春雨 30g

(調味料)

 砂糖 大1、 醤油大3.5、 酒 大2、 サラダ油 大2、水1カップ

(作り方)

 ①春雨は熱湯に浸して10分おく。ざるにあげて水気を切り、ざく切りにする。

 ②三度豆はへたを取り、筋があれば除く。くたくたになるまで煮るので、長さは

  そのままで切らない。豚肉は、一口大に切る。長ネギは、みじん切り、しょうがは薄切りにする。  

 ③フライパンに油を熱し、強火で三度豆を色が鮮やかになるまで炒める。ねぎ  しょうがを加え、香りが出るまで炒める。

 ④肉を加えて炒め、色が変わったら水と調味料を加えて、煮立ったら、中火にして蓋をして、時々混ぜながら20分煮る。   

 ⑤煮汁が少し残っているところに春雨を加え、火を強めて全体を混ぜ、春様に透明感が出る程度まで炒めたら出来上がり。 

 

  *充分冷めたら冷蔵庫で保存。3日間が保存の目安。