トマト ナスビ かぼちゃ きゅうり他の夏野菜を使って

 梅雨が明けるとトマトを始めとした夏野菜のオンパレードが始まります。

 ほんの一時の夏の味、いろいろ試してくださいね。

夏野菜のビール漬

材料 ビール 350cc 砂糖 300~400g 塩 100~120g   A

    きゅうり、玉ねぎ 合わせて2,5㎏ ざくざくと切る。       B

作り方 ①Aを2重にしたビニール袋に入れて混ぜ、その中にBを入れる。

     ②冷蔵庫でⅠ日おくと食べられます。つかりすぎると塩辛くなるので注意。

     ③なすびスイカの皮、人参などもお試し下さい。

     (土緑会・渋谷嘉一さんのお母様、廣子さんより伝授)

ナスビのサラダ

材料 塩 小1  砂糖 小1  酢 大3 サラダ油 大5 マヨネーズ 大1

    醤油 小1/2  おろししょうが                      A

作り方   ナスの皮をむいて 蒸しナスにし、食べやすいように割き、熱いうちにAにつけこむ。冷やした方が、美味。

 刻んだものを混ぜてもよい。

 

なすびとトマトのチーズ焼き

材料 なすび 4個 トマト 1個 とろけるチーズ ミートソース 市販のものなら    1缶

作り方 ①なすびはへたを取り、1㎝厚さの輪切りにする。耐熱のボールに入 れ、

     オリーブ油を全体にまぶす。ラップをして5~6分(500w)レンジにかける。

     ②トマトは約1㎝の半月切りに。

     ③耐熱皿に水気を切ったなすびとトマトを並べ、上にミートソースとチーズを

      かけて、オーブントースターで10~15分焼く。オーブンの場合は、200度

      度で10分。

  ミートソースの簡単な作り方

   ミンチ 200gとたまねぎ、にんじん、ピーマン(みじん切り)を炒める。そこに小麦粉  大1を加えてさらに炒め、トマトジュースまたは、トマトを加えてしばらく煮る。塩、こしょ  う、  ウスターソースを加えて、味を整えて出来上がり。