ゴーヤの佃煮

パート1

材料  

 ゴーヤ 1㎏ 砂糖 200g  醤油 1カップ 酢 70cc ちりめんじゃこ40g

作り方

①なべに上記の物を入れて煮詰めていく。最後にごまとはなかつおを入れる。

*ごまはたっぷりめがおいしい。

*この分量は甘めなので、砂糖はお好みで加減して下さい。

 

パート2  (小山さんのゴーヤの佃煮)

材料

 ゴーヤ 1,5㎏ 砂糖 600g 酢 500cc 醤油500cc しょうがせん切り

作り方

①ゴーヤは縦2つ割りでわたを取り、厚めの薄切り。

②鍋に漬け汁を煮立て、沸騰したら、火を止めて、ゴーヤを入れる。

③ゴーヤは煮ないで、引き上げ、煮汁を沸騰させ、少し煮つめる。

④②③を3回繰り返す。

⑤最後にゴーヤと一緒にしょうがのせん切りも入れる。

⑥ゴーヤ、しょうがに味がしみたら引き上げて出来上がり。

*残った煮汁は、魚の煮つけにも使えます。

*ゴーヤを煮ないのがポイント。