〔甘酢たまねぎ〕
作りやすい分量 たまねぎ1個に対し、酢・砂糖各大さじ2 塩小さじ1/2
①たまねぎは薄切りにする。
②保存ビンに①のたまねぎを入れて、調味料を順に上から加え、
冷蔵庫に半日ほどおいて味をなじませる。
*細かく刻んで薬味やドレッシングにしたり、炒め物にも。
そのままサンドイッチにのせても美味しい。
〔生野菜と柿のサラダ〕
材料:生野菜、柿、甘酢たまねぎ
①生野菜は手で適当にちぎりる。
柿は皮をむき、四つわりにして薄切り。
②ボウルに①と甘酢玉ねぎを入れる。
オリーブオイルと塩、コショウ、甘酢玉ねぎの漬け液を入れて全体に混ぜ合わせて出来上がり。
*生野菜は、他にサラダ菜や水菜、レタスもグッド。柿の甘味と色が効いています。
総会当日は、柿、甘酢玉ねぎに
サニーレタスと菊菜を合わせました
〔大根の皮と人参のきんぴら〕
毎回定番ですが、豚汁に使った大根の皮を使って。
①大根の皮と人参は千切り。
②鍋にごま油をひき、①を炒める。
③しんなりしてきたらみりんを加えて混ぜる。さらに薄口醤油を加えて混ぜ全体に味が染みたら火を止める。
④最後にすりゴマをたっぷりかけて出来上がり。