10/25総会の昼食メニューから

〔甘酢たまねぎ〕

 作りやすい分量 たまねぎ1個に対し、酢・砂糖各大さじ2 塩小さじ1/2

 ①たまねぎは薄切りにする。

 ②保存ビンに①のたまねぎを入れて、調味料を順に上から加え、

 冷蔵庫に半日ほどおいて味をなじませる。


 *細かく刻んで薬味やドレッシングにしたり、炒め物にも。

 そのままサンドイッチにのせても美味しい。


〔生野菜と柿のサラダ〕

材料:生野菜、柿、甘酢たまねぎ

①生野菜は手で適当にちぎりる。

柿は皮をむき、四つわりにして薄切り。

②ボウルに①と甘酢玉ねぎを入れる。

オリーブオイルと塩、コショウ、甘酢玉ねぎの漬け液を入れて全体に混ぜ合わせて出来上がり。

 生野菜は、他にサラダ菜や水菜、レタスもグッド。柿の甘味と色が効いています。


総会当日は、柿、甘酢玉ねぎに

サニーレタスと菊菜を合わせました


〔大根の皮と人参のきんぴら〕

毎回定番ですが、豚汁に使った大根の皮を使って。

①大根の皮と人参は千切り。

②鍋にごま油をひき、①を炒める。

③しんなりしてきたらみりんを加えて混ぜる。さらに薄口醤油を加えて混ぜ全体に味が染みたら火を止める。

④最後にすりゴマをたっぷりかけて出来上がり。