11月23日(月) 

M 10品目

キャベツ ブロッコリー レタス 白菜 新じゃが 小松菜 水菜 カブ 人参 大根

 S 10品目

キャベツ(0.5) ブロッコリー(0.5) レタス 白菜(0.5) 新じゃが 小松菜 水菜 カブ 人参 大根


Mかご価格 

11月27日(金) 2,430 

11月25日(水) 2,320 円

11月23日(月) 2,260 円   

Sかご価格 

11月27日(金) 1,850 

11月25日(水) 1,840 円

11月23日(月) 1,670 円


じゃがいもは別注文(1㌔単位)なのですが、新じゃがの時のみ ひとかごに入ります。ホワイトシチューにしたくなる顔ぶれですね。先週の白菜が残っているので「使いきれない白菜は冷凍して保存」を試してみようとおもいます。

<冷凍はひと手間かけて> 葉は3~4㎝巾のざく切り、白い部分は1㎝ほどのうす切りにし、袋に平らに入れ小分けして冷凍。解凍はお湯をかけて。時短でお浸し、漬物もできるそうです(NHK 「あさイチ」情報

白菜を冷凍する発想はなかったのですが、玉ネギ、大根、人参、キノコ類、うす揚げ等は料理のついでに多めに切って残りを冷蔵、冷凍しています。薄切り肉も同様に。急ぐ時、まな板・包丁を使わずに短時間で何品か料理できるので、助かっています。もっと早く気づきたかった…(^_^;)