2月3日(金) 「味噌作り講習会」(菜のはな料理セミナー)

大好評の味噌作りも今年で3度目。参加者は今まで一番多い15名、お昼には仕分け帰りの会員さん、事務所担当に食事スタッフも加わり25名を超える賑やかなセミナーとなりました。

味噌作りの隣の調理室では昼食準備、具だくさんの豚汁、ふろふき大根、大根の皮を使ったきんぴら、ほうれん草のお浸し、ご飯は菜飯。今回は大人数のため、一番大きい鍋を使って!

麹と大豆が混ざったらボール状に丸めて甕にぴっちり詰めていきます。空気を残さないようにギュッと抑えながら。子供たちも真剣。塩でふたをして最後に新聞紙で封をして完成。秋まで事務所下のいろり端で熟成を待ちます。

人手が多いおかげで予定より早く終了!昼食参加組も早めに到着、講習会の部屋も、あっという間に片付いて料理が並び皆でお昼。

参加者全員一言ずつ自己紹介や感想など発言。若い人の質問には、講師の中野さん・ベテラン会員さんから経験談、アドバイスが次々。料理方法、子育て情報交換など話が弾む中「デザートがあります」に歓声!手作りの胡麻シフォンケーキとリンゴ入りケーキ。最後まで美味しいセミナーでした。