10月12日 味噌開封

2月2日(金)に実施した味噌作り講習会。甕2個に詰めて事務所下の囲炉裏端に置かせてもらって8か月、今年はちょっと遅めの味噌開封となりました!

講師の中野さんと一緒にそっとのぞき込み、塩蓋の一部が黒っぽくなっているのに「こんなの初めて!」酷暑の影響でしょうか?

カビは大丈夫のようで、まずは一安心。硬くなった塩を取り除きます。

縁に少しカビっぽいのがついていましたが美味しそうな色に仕上がっていました

↓2個目の甕も塩にしみ出していましたが、塩蓋の下はきれい。同じ場所で同じように保管していたのに色に違いが! 味は両方とも申し分なく美味しい♬

縁の黒いのは大丈夫とのこと。カビっぽいのを取り除き、味噌作りメンバーに量り分けた残りは総会のお汁用に。今年は野菜が少なめになるかも…ですが、この美味しい味噌が入ります。お楽しみに!